Большое историческое кино ХХI века.

       Я не претендую на серьезное исследование. Просто поделюсь своими наблюдениями и мыслями.

Буду говорить только о больших исторических фильмах этого века о достаточно древних временах (до 20 века).

Потому что в 20 веке было много чего снято и это было так давно, что большинство картин никто не смотрел и не помнит.

Снимать историческое кино, достаточно рискованное занятие. Во-первых, это дорого. Во-вторых, сразу исключается много категорий потенциальных зрителей. Это не развлекательное кино.

       Оказывается в 21 веке снято всего 12 больших исторических фильмов о временах до 20 века (до 1900 года):

 

  «Гладиатор»,  2000 г., режиссер Ридли Скотт, бюджет $103 млн., рейтинг кинопоиска 7.2

  «Патриот»,  2000 г., режиссер Роланд Эммерих, $110 млн., рейтинг 7.9

  «Последний самурай»,  2003 г., режиссер Эдвард Цвик, $140 млн., рейтинг 8.1

  «Александр»,  2004 г., режиссер Оливер Стоун, $155 млн., 7.2

  «Троя»,  2004 г., режиссер Вольфганг Петерсен, $175 млн., 8.0

  «Король Артур»,  2004 г., режиссер Антуан Фукуа, $120 млн., 7.1

  «300 спартанцев»,  2007 г., режиссер Зак Снайдер, $65 млн., 7.6

  «Робин Гуд»,  2010 г., режиссер Ридли Скотт, $200 млн., 7.2

  “Гнев Титанов”,  2012 г., режиссер Джонатан Либесман, $150 млн., 6.0

  «Геракл»,  2014 г., режиссер Бретт Рэтнер, $100 млн., 6.0

  «Помпеи»,  2014 г., режиссер Пол Андерсон, $100 млн., 6.1

  «Исход. Цари и боги»,  2014 г., режиссер Ридли Скотт, $140 млн., 6,6

   Я бы с удовольствием включил в этот список и российский блокбастер "Викинг",  2016 г., режиссера Андрея Кравчука, кстати замечательно снятый, но грубая церковная пропаганда в фильме свела на нет все потраченные деньги и силы.

 

       Мысль провести это исследование мне пришла после пересмотра битвы титанов 2004 года Стоун-Петерсен,

«Александр» vs «Троя», но обо всем по порядку.

       В 2000 году Ридли Скотт снимает блестящий блокбастер «Гладиатор». На мой взгляд, это вообще один из лучших фильмов современности. В нем сложилось всё. Актеры, история, декорации, костюмы, музыка и ещё раз музыка. Обычно люди не придают большого значения музыке в кино, но она играет огромную роль в создании атмосферы и погружению в фильм. Музыку к «Гладиатору» написал гениальный Ханц Циммер.  Как и к десяткам других знаменитых лент.

 


       Вообще, музыку к большинству больших голливудских фильмов пишет всего 10-15 человек: Вангелис, Ханс Циммер, Томан Ньюман, Джеймс Ньютон Ховард, Джеймс Хорнер, Джери Голдсмит, Алан Сильвестри, Джон Уильямс, Эннио Морриконе, Брайн Тайлер, Говард Шор, Клинт Мансэлл, Рамин Джавади. Конечно, есть и другие, но это основная тяжелая артиллерия. Кто-то уже на пенсии, кто-то только вошел в топ. Фамилии этих композиторов в титрах уже знак качества.

Но это отдельная тема.

       Суть в том, что кино это цельное произведение, которое воспринимается целиком. Ты погружаешься в него и происходит контакт. Или не происходит. Всегда можно к чему-то докопаться, идеального кино нет. Вообще, просто быть кинокритиком. Скачал на халяву фильм, ничего сам не умеешь, не снял в жизни и двух минут, но обидно, что кто-то снимает, а ты сидишь на диване и никому не нужен. И давай высматривать ляпы и учить, как надо было снимать. Читать рецензии иногда полезно, но ваше лично впечатление от кино может быть совершенно другим. Все мы разные и это здорово. К тому же, кино и снимают разное: для обычных людей, для эстетов, для себя и просто для информации.


       Ридли Скотт показал  «Гладиатором», что современное историческое кино может быть классным и успешным. Естественно, другие компании и режиссеры тоже захотели сотворить что-то подобное и Оливер Стоун и Вольфганг Петерсен начали съемки своих монументальных лент. «Александр» и «Троя» получились замечательными и спорными. В битве титанов, конечно, победил зритель. Критики много чего понаписали, но тем кто любит кино, а не критику понравятся оба фильма.

       «Троя» более цельный, но и прямолинейный фильм. Его было проще снимать, всё в одном месте и режиссер максимально красиво показал саму войну, битвы, поединки, потрясающие кадры прибытия огромной эскадры кораблей. Бред Питт хорош, но, конечно, не тянет на всемогущего Ахиллеса, которого нужно было играть Валуеву или хотя бы молодому Шварцнегеру:) Фильм хорошо приняли и он окупился три раза.


 

       Фильму «Александр» Оливера Стоуна повезло меньше. Но и задача стояла намного труднее.

Напомню, что Александр Македонский в 25 лет разбил, на то время, самую сильную армию мира Дария и к своей смерти в 33 года завоевал пол-мира. Сегодня это просто не укладывается в голове. Как снять такого великого человека не понятно.

       Основные претензии к фильму, это изображенная голубизна Александра, его чувствительность и даже неуверенность с комплексом неполноценности в исполнении Коллина Фаррела. В фильме слабые боевые сцены, великолепные декорации и сцены жизни. Фильм больше психологический о внутренних терзаниях Александра. Оливер Стоун дотошный документалист, наверняка, изучил всё, что есть про Александра и ту эпоху. Мог взять на роль Македонского любого актера. Но снял именно так, как снял. Режиссер в очередной раз бросил вызов общественности и показал легенду живым, ранимым человеком. «Александр» более красивый, психологически сложный, атмосферный фильм, чем «Троя». Музыка Вангелиса просто волшебная и на много сильнее саундтрека Джеймса Хорнера в «Трое». Анджелина Джоли в «Александре» просто шикарна. Фильм с трудом окупился.

 


       Я не был лично знаком с Ахиллесом и Александром, но выбор актеров на их роли очень спорный.  Тем не менее эти фильмы ещё долгие годы будут образцами классного большого кино.


            Мой список историчексих лент начинает Ридли Скотт и он же заканчивает. Фильмография Скотта огромна. Он снимает и продюсирует море фильмов от «Чужих» до «Марсианина». И давно уже превратился в серого кардинала, такого смотрящего в Голливуде. Он собирает идеи, команды, деньги, правит конечный продукт, но вряд ли сам успевает участвовать во всех съемках. В 2014 году Ридли берется за сложнейшую историческую задачу снять фильм о библейском Моисее, который выводит 400 тысяч евреев из рабства в Египте. И он почти справился. Кроме красоты съемок, фильм «Исход» вытягивает Кристиан Бейл в роли Моисея. Достаточно интересная библейская история, хотя тема сегодня не особо актуальная.



       Все 12 фильмов разные, но «Троя» и «Александр» достаточно близки и их можно представить, как творческую битву Оливера Стоуна с Вольфгангом Петерсеном и вызов «Гладиатору» Оливера Стоуна.

Смотрите хорошее кино.