Записки меломана. Мои лучшие 10 альбомов ХХI века.

       Конечно, называть альбомы лучшими слишком громко и смело. Я просто выберу, яркие, достойными моего внимания диски. Для объективности, пройдусь по разным популярным жанрам музыки. Я люблю музыку и много её слушаю. И задача статьи просто познакомить вас с интересными альбомами, которые, возможно, вы не слышали, но теперь будете слушать:)

       1. Sia - 1000 Forms of Fear

       В ХХI веке шоу-бизнес  набирает обороты и в основном им правят поп-дивы Rihanna, Beyonce, Shakira, Madonna, Taylor Swift, Lady Gaga, Lana Del Rey, Alicia Keys, Sia, Amy Winehouse, Adele, Britney Spears  и другие. Они все отличные коммерческие продукты с классными голосами, звуком, клипами и шоу. Кто-то сделал себя сам, кого-то раскрутили. Я бы в этом ряду выделил яркую, неформальную, одаренную голосом, мозгами, талантом австралийскую певицу SIA (Sia Kate Isobelle Furler). Она пишет музыку и песни к фильмам, рекламе, многим, многим звездам.

В 2014 году песня «Chandelier» получила четыре номинации на «Грэмми» в категориях «Запись года», «Песня года», «Лучшее сольное поп-исполнение», «Лучшее музыкальное видео». Поэтому мой первый яркий альбом ХХI века будет Sia - 1000 Forms of Fear 2014 года.  Кстати, больше 2 млрд просмотров!!!

 

       2. Yes - Fly From Here

       Все великие монстры рока в новом 21 веке уже постарели. Кто-то ещё что-то записывает, кто-то уже на пенсии. Любимым Pink Floyd за 20 лет только в 2014 году выпустил невнятный альбом старых записей The Endless River. И в этой ситуации два альбома культовой группы арт-рока «Yes» - Magnification 2001 года и Fly from Here 2011 года были на порядок выше дисков других групп прогрессивного рока. 

       Magnification вышел классическим йесовским альбомом. Симфонический оркестр подчеркнул красоту звучания и альбом получился таким солидным монументальным.

А вот с диском 2011 связана интересная история. К сожалению, заболел голос и визитная карточка группы Джон Андерсон. Заменить такого музыканта почти не реально. Но всё же на место вокалиста приглашают Бенуа Давида (Benoit David) из канадской группы «Mystery».

       Получить приглашении в «Yes» в рок-музыке – это всё равно, что выиграть Олимпиаду в десятиборье:) И Давид блестяще справляется и оправдывает доверие королей арт-рока. Мнения об альбоме, конечно, сразу разделились. Для многих Йес без Джона Андерсона не тот. Но, по-моему, получился один из самых красивых лирических дисков группы. Услышав голос Benoit David, я сразу переслушал альбомы его группы Mystery и нашел следующий лучший альбом 21 века:) Итак, вторым выдающимся альбомом в моем списке стал Yes - Fly From Here 2011 года.

       3. Mystery (2010) - One Among the Living

       Я уже проговорился что, третьим диском в моем рейтинге будет работа группы «Mystery». Честно говоря, я был приятно удивлен, если не сказать потрясен музыкой группы и тем, что я не слышал их раньше. Если у меня спрашивают, что чаще всего ты слушаешь последний год – я отвечаю Mystery! Benoit David пел в группе с 1999 по 2014 год.

  К сожалению, он заболел и его заменил тоже прекрасный певец  Jean Pageau.

Вся музыка группы красивая, но я выберу альбом  2010 года

Mystery - One Among the Living

 

      Группа находится в прекрасной форме, в рассвете творчества и уже сейчас они являются новыми лидерами арт-рока.

       4. Depeche Mode - Spirit

       Если вы решили, что я слушаю только нудную и заумную музыку, то…частично вы правы:) Но только частично…

К удивлению, в свой рейтинг лучших альбомов 20 века мне так и не удалось включить Depeche Mode. Просто не хватило мест:) Конечно, это не справедливо.

       Группа давно является самой успешной в электронной музыке и синти-попе.  Исправляю недочет уже в 21 веке. Музыка Депеша становится всё солидней, спокойней и мне это нравится. Все альбомы хороши и я выбираю последний – «Spirit» 2017 года.

       5. And One – S.T.O.P

       Не будем далеко уходить от Depeche Mode. В стиле synthpop нашлось море подражателей Депеша и часто довольно успешных. Почему-то многие из них немецкие и скандинавские. Лучший забойный, энергичный, электронный альбом, который отлично заходит за рулем – это диск немецкой группы

And One – S.T.O.P 2012 года.

       6. Kayak - Merlin - Bard of the Unseen

       Но вернемся к серьезной рок музыке. Как-то я решил записать сборник лучших песен одной из своих любимых групп «Kayak». На 40 песне я понял, что это бесполезно:) Нидерландская группа была образована ещё в 1972 году. В 1982 году музыканты разбежались. Но в 1999-м началось возрождение коллектива, открылось второе дыхание.

Первый же возрожденный концептуальный альбом рок-опера «Merlin - Bard of the Unseen» 2003 года стал шедевром. В нем всё идеально от музыки до шикарного буклета. Диск "Merlin" Kayak записал ещё в 1981 году. Но реинкарнация винила превзошла всё ожидания. Сердце, мозг и душа группы клавишник Тон Схерпензел (Ton Scherpenzeel).

       7. Dream Theater - Octavarium

       На мой взгляд, Dream Theater лучшая группа прогрессивного тяжелого рока последних 20 лет. Как пишет Википедия, для группы характерны необычная структура композиций, сложные инструментальные партии и высокое исполнительское мастерство музыкантов. Стоит согласиться, в группе играют только лучшие...  Мой выбор Dream Theater - Octavarium 2005 год.

       8. Iamamiwhoami - Blue

       В 2020 году из-за пандемии короновируса многие музыканты стали давать концерты в сети. И многие поняли, что это проще, выгоднее и собирается в тысячи раз больше аудитория. Но ещё в 2010 году шведская певица  Йонна Ли (Jonna Lee) создала мультимедийный электронный проект Iamamiwhoami, который долгие годы существовал только в интернете. И прекрасно существовал.

 

На мой взгляд, саунд проекта на тот момент был самым передовым и современным. Эту музыку идеально слушать в наушниках. Мой выбор альбом Iamamiwhoami - Blue 2014года.

       Нравится кому-то или нет, но современная музыка по большей части уже электронная, синтезированная. Это дало возможность придумывать любые звуки, инструменты. И это круто! Спор о том, какие инструменты живые или электронные лучше, как ни странно, опирается на физику и математику:)

Живые инструменты воспроизводят непрерывную аналоговую волну звука. А электронные синтезируют дискретный, прерывистый звук. И только за счет быстрой частоты появления этих кусочков звука нам кажется, что электронный звук непрерывен. И есть мнение, что что мозг всё равно понимает прерывистость электронного звука и уже сам преобразует его в непрерывный. И физиологически человек чувствует эту подмену и субъективно «душе» больше нравится натуральный звук. Хотя есть и электронные синтезаторы, издающие нормальный аналоговый звук. Но это всё теория...

       Всё равно пока всё определяет человек, который пишет и исполняет музыку. И один из прекрасных музыкантов, владеющий современными инструментами и исполняющих шикарную музыку, сегодня это  Кристофер фон Дайлен (Christopher von Deylen) – создатель проекта Schiller

       9. Schiller – Lichtblick

Если честно, то выбрать лучший альбом Schiller мне сложно. В первую 10 лет 21 века проект выпустил шикарные альбомы:

2001 Weltreise (Кругосветное путешествие)

2003 Leben (Жизнь)

2005 Tag Und Nacht (День и Ночь)

2008 Sehnsucht (Тоска)

2010 Atemlos (Бездыханный)

2010 Lichtblick (Луч надежды)

И как говорится, за совокупный вклад в современную электронную музыку

группа точно является одной из лучших и интересных.

 

       10. Steve Hackett - The Night Siren

      10 альбом моего рейтинга – это дань уважения великому гитаристу Стиву Хаккету. С 1970 по 1977 год Стив играл в культовой арт-рок группе Genesis. Он один из первых стал применять технику игры на гитаре тэппинг и свип.

Сегодня ему уже 70 лет и, не смотря на возраст, Стив каждый год выпускает новые замечательные альбомы и не перестает удивлять слушателей своим талантом. На его музыке выросли многие великие гитаристы. Стив Хакетт является одним из самых уважаемых рок гититаристов в мире.

Еще раз скажу, что в музыку не может быть соревнований, это сугубо мой личный выбор. Конечно, я не могу прослушать всё, что пишется в мире, но я слушаю много, много разной музыки. Читаю музыкальные форумы, в общем имею хорошее представление о мире музыки. Поэтому, думаю, кому-то будет интересно и полезно мое мнение:) Да, в список не попало много замечательных альбомов просто потому, что нужно выбрать только 10, не 20 и не 30:)

Удачи! Слушайте хорошую музыку!


P.S.   Чуть не забыл... Мой папа часто говорил - легко восхищаться чужой работой, творчеством. А ты пой ди и сам что-то сделай! И я делал:)

Слушать музыку классно, но писать её просто невероятный кайф!

В 2013 году мы с Евгением Карпенко выпустили альбом Old Age. Old Age – это альбом ностальгия. Ностальгия по временам, когда электронная музыка ещё не была фоном для принятия коктейлей и плясок в клубах в стиле Думс-Думс-Думс. Альбом ни на что не претендует, не кричит, не навязывается. Красивые, воздушные композиции перетекают в сложные, суровые кружева симфо-электроники. Многие треки писались, как саундтреки к видеоклипам.

Я с удовольствие переслушиваю ту музыку, потому что вложил в неё море времени, сил и души. Конечно, мы писали, как умели. И местами получилось отлично:)

Альбом ни на что не претендует, не кричит, не навязывается. Красивые, воздушные композиции перетекают в сложные, суровые кружева симфо-электроники. Многие треки писались, как саундтреки к видеоклипам.

Я с удовольствие переслушиваю ту музыку, потому что вложил в неё море времени, сил и души. Конечно, мы писали, как умели. И местами получилось отлично:)